INSTITUTO DIVERSIFICADO POR COOPERATIVA SAN AGUSTÍN ACASAGUASTLÁN
INDICOOPSA
CÁTEDRA:
SOCIALES
CATEDRÁTICO:
HENRY TOC VARGAS
Trabajo:
Problema Social
ALUMNO:
Constantino Sanchez
CLAVE:
Ultima
GRADO:
4to.
Bachillerato
Problema
De Desnutrición
De los 22
departamentos del país, Guatemala registró el mayor número de casos de
desnutrición aguda en niños menores de 5 años, de los siete mil 352 que reportó
el Ministerio de Salud hasta la semana epidemiológica número 27 de este
año —del 3 al 9 de julio—, a escala nacional.
La
información institucional reveló que en ese departamento hubo el año
pasado 960 reportes, y durante este periodo la cifra alcanzó los
mil 49. Los municipios más afectados son la capital, Mixco y Chinautla.
El 7 de
noviembre del 2011, familiares de cinco niños residentes en las
comunidades de Cañón Tisipe y Lelá Chancó, Camotán, Chiquimula,
demandaron al Estado de Guatemala por incumplir la obligación de
garantizar la alimentación y salud como lo establece la Constitución
Política.
Dos años
después, un juzgado de Zacapa ordenó al Estado que 10
instituciones ejecutaran 26 medidas para restaurar los derechos
humanos violados; sin embargo, el último monitoreo, efectuado en marzo
del 2015 por la Procuraduría de los Derechos Humanos (PDH), reveló que no se
había cumplido con la orden y los niños seguían con desnutrición.
La misma
situación de estos cinco infantes afrontan siete mil 352 que padecen
desnutrición aguda en todo el territorio, a la espera de que se les garantice
ese derecho constitucional.
Los
departamentos que concentran más desnutrición aguda son
Guatemala —mil 49 casos—, Escuintla —798—, San Marcos —602— y
Huehuetenango —543—. El área central es la más afectada, y sus municipios con
más casos son la cabecera —465—, Mixco —135—, Chinautla —91—, San Juan
Sacatepéquez —87—, San Pedro Ayampuc —78— y Amatitlán —41—.
Suben los casos
Al
comparar los datos de la misma semana epidemiológica —la número 27—
del departamento central se reportaron 89 casos más que
el año pasado.
El
aumento, según la PDH, se debe a la crisis en el sector de salud, al
incremento de la pobreza en el área metropolitana
y las pocas oportunidades de empleo y acceso a
servicios básicos.
“A pesar
de que en la capital y la metrópoli hay más acceso a los
servicios, es evidente la falta de atención y la calidad, lo que
contribuye al incremento. Además, hay más pobreza, según lo refleja
la última Encuesta Nacional de Condiciones de Vida, hecha por el
Instituto Nacional de Estadística”, aseguró Zulma Calderón, de la
Defensoría de Salud de la PDH.
Francia
Tercero, investigadora socioeconómica de esa misma institución, aseveró que el
problema también radica en el escaso cumplimiento de compromisos y políticas
para mejorar el desarrollo de los habitantes.
“En la
actualidad, el salario mínimo es de Q2 mil 497, pero en la
provincia apenas llegan a Q1 mil 500, mientras que el costo de la canasta
básica es de Q3 mil 400 y el de la canasta vital, de Q6 mil 205. Con esas
cifras, ¿cómo puede un padre alimentar, recrear y
educar a su familia?”, cuestionó Tercero.
Agregó
que esa situación evidencia que la desnutrición es un fenómeno económico,
de mala distribución de alimentos y falta de programas de
cultivos adecuados para el consumo humano.“De 2013 al 2014 bajó el número de
quintales de arroz y frijol producidos en el país, disminuyeron esos
alimentos, pero aumentó la producción de caña de azúcar, palma
africana y hule. Es claro que no se produce para alimentar a nuestra
gente”, denunció.
Germán
González, jefe de la Secretaría de Seguridad Alimentaria y Nutricional (Sesán),
explicó que aunque hay una correlación directa entre desnutrición y pobreza,
eso no significa que sea la causa. “En muchas de las áreas es la falta de
educación e información, la implementación de prácticas de alimentación y
nutrición. Por eso se habla mucho de la promoción de la salud”, comunicó.
Aclaró el
funcionario que los casos reportados no corresponden a un total de niños
atendidos, pues aunque el infante llegue más de una vez, es registrado como uno
nuevo.
Sin cumplir derechos
La
PDH comprobó que el Estado no ha cumplido la mayoría de las 26 medidas
ordenadas por un juzgado de Zacapa para restaurar los derechos violados
a cinco niños que residen en Chiquimula. Entre los incumplimientos está
la no aprobación de un protocolo de actuación para el ejercicio del
derecho humano a la alimentación, y la ausencia de controles para supervisar
la talla y peso de los niños, quienes sufren en la actualidad de
sarcoptiosis, desnutrición moderada y bajo peso.
Cifras preocupantes
A la
semana epidemiológica 27, el Ministerio de Salud reportó la
muerte de 40 niños por causas asociadas a la desnutrición.
·
En San
Marcos se registraron siete fallecidos, seguido de Huehuetenango, con
cinco, y Escuintla, cuatro.
·
De los
fallecidos, 19 eran de niñas y el resto, niños.
·
Entre las
causas directas de las muertes figuran la neumonía y el fallo
multiorgánico.
·
Entre las
básicas está el marasmo —delgadez extrema que resulta de una desnutrición
severa—.
·
La
mayoría de casos fueron reportados por los hospitales y centros de salud.
·
Hasta el
9 de junio último, la PDH registró 57 denuncias por vulneración al
derecho a la alimentación.
·
De esas
quejas, el 80.7 por ciento —46— se relacionan con
impago de manutención y descuido de los padres.
·
El 19.30
por ciento —11— es contra instituciones estatales como hospitales,
prisiones y ministerios.
·
El
departamento de Guatemala es el que más denuncias reporta, seguido de Sololá y
Jutiapa.
·
La
Procuraduría General de la Nación rescató en cinco meses del 2016 a 53
niños con algún tipo de desnutrición. En todo el 2015 reportó 145.
·
Los niños
rescatados fueron trasladados a un centro de salud, para
evaluarlos. Después el caso se presentó en un juzgado de Niñez,
para la protección de sus derechos.
SOLUCION PARA
RESOLVER EL PROBLEMA DE DESNUTRICION
Todo el tiempo se habla
de erradicar la desnutrición en el país, la Seguridad Alimentaria es un tema de
suma importancia en Guatemala debido a la crisis alimentaria que se sufrió y se
sufre actualmente en el país. Es importante comprender lo que es la SAN
(Seguridad Alimentaria Nutricional), para lo cual FAO (2014) propone una
definición que está incluida en la Ley del Sistema SAN de Guatemala, y menciona que es
el “derecho de toda
persona a tener acceso físico, económico y social, oportuna y permanentemente,
a una alimentación adecuada en cantidad y calidad, con pertinencia cultural,
preferiblemente de origen nacional, así como a su adecuado aprovechamiento
biológico, para mantener una vida saludable y activa”.
La situación de Guatemala es muy seria, de hecho es el
segundo país de América con mayor índice de desnutrición infantil de acuerdo
con FAO, quien a pesar que reconoce que el hambre en la región se ha reducido
en la última década, “la
subalimentación en la región aún afecta a 47 millones de personas. Los países
que muestran altas prevalencias son Haití (49,8%), Guatemala (30,5%) y Paraguay
(22,3%)”. Por otro lado, UNICEF (2007) menciona que “En Guatemala la desnutrición crónica
infantil es un grave problema que afecta a un 49 por ciento de niños y niñas de
las regiones más pobres del país. Y es paradójico, ya que Guatemala es un país
rico en recursos naturales, donde la creencia es que son hombres hechos de
maíz, el alimento básico, aunque no suficiente” (p.5).
Para contrarrestar el
problema de desnutrición aguda que se sufre en el país, el gobierno actual
implementó en 2012 el “Pacto
Hambre Cero”, cuyo
compromiso principal sería disminuir en diez por ciento la desnutrición crónica
en el país en un período de cuatro años. Para ello, se priorizarían 166
municipios en los que se desarrollarían acciones para combatir este problema.
Es importante mencionar que para este año se han tenido avances significativos,
de acuerdo con una nota de AGN, a principios de 2014 se reportaron 511niños con
desnutrición aguda, lo cual representa un 49.8 por ciento menor a los 1,018
casos que se reportaron en el mismo período de tiempo en 2013. Así mismo Jorge
Villavencio citado en la nota de AGN, las intervenciones de programas como “La
ventana de los mil días” ha logrado que la tasa de letalidad por desnutrición
aguda se redujera de 2,1% en 2011 a 0,67% en 2013.
Sin embargo, hay que ver
más allá, no únicamente pensar en erradicar el problema y olvidarse de este
para siempre, sino en realizar acciones para prevenir la problemática. Porque
acabar totalmente con este no solo implica nutrir a los desnutridos, sino
también continuar nutriéndolos aunque ya lo estén. Cito a Mac Arthur
(s/f), “El problema
nutricional básico de Guatemala no se trata de la cantidad de alimentos que
consume la población de menores ingresos sino de la calidad de la dieta y las
prácticas alimenticias”. Es allí donde hay que hacer énfasis,
nutrir no significa comer más de lo mismo, sino qué es lo que estoy comiendo.
Si se continúa con la idea errónea de que estaremos mejor alimentados mientras
más comamos, caeríamos en otro problema que es el sobrepeso.
Para lograr prevenir la desnutrición se deben abordar otras temáticas
que no están estrechamente ligados al tema de la comida, como por ejemplo la
calidad del agua, el tema económico y la visibilizarían del problema.
La calidad del agua juega
un papel importante, debido a que si se bebe agua contaminada es muy probable
que se contraiga una enfermedad, principalmente la diarrea. De acuerdo con
Prensa Libre (2013), “el 80
por ciento de las fuentes de agua del país está contaminado por bacterias y
químicos, lo que contribuye a que cada año se incrementen los casos
de enfermedades diarreicas”. La diarrea puede ser una de las causas
por las cuales los niños (el grupo más vulnerable) no puedan absorber los pocos
nutrientes de los alimentos que ingieren. Tal como menciona la asociación Un
Kilo de Ayuda, “la diarrea
inhibe la ingestión normal de alimentos y la absorción de nutrientes, por lo
que, es una causa importante de desnutrición infantil”. Por lo
tanto, si se quiere prevenir la desnutrición, una de las acciones que se deben
tomar por parte de las autoridades es realizar tareas de saneamiento de agua,
la construcción de plantas de tratamiento, además de fomentar prácticas comunes
como el lavado de manos y desinfección de los alimentos.
Para lograr lo anterior,
es importante que el gobierno utilice los recursos disponibles para
contrarrestar este problema. La otra parte la debe realizar la población
sensibilizándose con el problema y no aislarlo, ni normalizarlo. Otro aspecto
de importancia es la educación. Desnutrición, educación y pobreza están
estrechamente ligadas; esto debido a que si no se tiene conocimiento de lo que
es bueno ingerir, se come lo que se tenga a la mano, causando malnutrición. De
acuerdo con Pérez, madre de un niño que sufre desnutrición y citada en UNICEF
(2007): “la educación
me ayuda a saber lo que es bueno y lo que es malo y nadie lo engaña a uno” (p.35).
La relación entre
educación y desnutrición finalmente afecta al desarrollo económico y es una
causa de pobreza. Si se mejora la nutrición en una edad temprana, eso en un
futuro logra un mejoramiento en el capital humano, por lo tanto un mejoramiento
en la productividad e ingresos, lo cual genera desarrollo. Hay que recordar que
cuando un infante sufre de desnutrición, no puede desarrollarse plenamente.
Recalco la importancia de
la prevención, ya que si se previene desde el embarazo se pronostica un buen
futuro. Ante esto una de las estrategias de prevención que se han puesto en
marcha es la famosa “Ventana de los Mil Días”, con apoyo del Ministerio de Salud
Pública y Asistencia Social. De acuerdo con PAHO (2013) esta “busca prevenir la
desnutrición crónica con atención integral en salud y nutrición. La ventana de
los mil días es el período transcurrido desde el embarazo (270 días promedio)
hasta los 2 años de vida del niño (730 días)”. La Seguridad Alimentaria
Nutricional debe fomentarse desde el embarazo, es por eso que se puso en marcha
este proyecto.
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