viernes, 4 de agosto de 2017

CONSTANTINO SACNHEZ

INSTITUTO DIVERSIFICADO POR COOPERATIVA SAN AGUSTÍN ACASAGUASTLÁN
INDICOOPSA
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CÁTEDRA:
            SOCIALES

CATEDRÁTICO: 
HENRY TOC VARGAS


Trabajo:
Problema Social

ALUMNO:
  Constantino Sanchez  

CLAVE:
Ultima
GRADO:
4to. Bachillerato


Problema De Desnutrición
De los 22 departamentos del país, Guatemala registró el mayor número de casos de desnutrición aguda en niños menores de 5 años, de los siete mil 352 que reportó el Ministerio de Salud hasta la semana epidemiológica  número 27 de este año —del 3 al 9 de julio—, a escala nacional.
La información institucional reveló que en ese departamento hubo el año pasado  960 reportes, y durante este periodo la cifra alcanzó  los mil 49. Los municipios más afectados son  la capital, Mixco y Chinautla.
El 7 de noviembre del 2011, familiares de cinco niños   residentes en las comunidades de Cañón Tisipe y Lelá Chancó,  Camotán, Chiquimula,  demandaron al Estado de Guatemala  por incumplir la obligación de garantizar la alimentación y salud  como lo establece la Constitución Política.
Dos años después,  un juzgado de Zacapa ordenó al   Estado  que 10 instituciones   ejecutaran 26 medidas para restaurar los derechos humanos violados; sin embargo,  el último monitoreo, efectuado en marzo del 2015 por la Procuraduría de los Derechos Humanos (PDH), reveló que no se había cumplido con la orden y los niños seguían con desnutrición.
La misma situación de estos cinco infantes afrontan siete mil 352  que padecen desnutrición aguda en todo el territorio, a la espera de que se les garantice ese derecho constitucional.
Los departamentos que  concentran más desnutrición aguda son   Guatemala  —mil 49 casos—, Escuintla —798—, San Marcos —602— y Huehuetenango —543—. El área central es la más afectada, y sus municipios con más casos son  la cabecera —465—, Mixco —135—, Chinautla —91—, San Juan Sacatepéquez —87—, San Pedro Ayampuc —78— y Amatitlán —41—.
Suben los casos
Al comparar los datos de la misma semana epidemiológica —la número 27—  del  departamento central se reportaron   89 casos  más que el año pasado.
El aumento, según  la PDH, se debe a la crisis en el sector de salud, al incremento de la pobreza   en el área metropolitana   y  las pocas  oportunidades de empleo y acceso  a  servicios básicos.
“A pesar de que en   la capital y la metrópoli hay más acceso a los servicios,  es evidente  la falta de atención y la calidad, lo que contribuye  al incremento. Además, hay más pobreza, según lo  refleja la última  Encuesta Nacional de Condiciones de Vida, hecha por el Instituto Nacional de Estadística”,  aseguró Zulma Calderón, de la Defensoría de Salud de la PDH.  
Francia Tercero, investigadora socioeconómica de esa misma institución, aseveró que el problema también radica en el escaso cumplimiento de compromisos y políticas  para mejorar el desarrollo de los habitantes.
“En la actualidad,   el salario mínimo es de Q2 mil 497,  pero en la provincia apenas llegan a Q1 mil 500,  mientras que el costo de la canasta básica es de Q3 mil 400  y el de la canasta vital, de Q6 mil 205. Con esas cifras, ¿cómo puede un  padre   alimentar, recrear y educar  a su familia?”,  cuestionó Tercero.
Agregó que esa situación evidencia que la desnutrición es un fenómeno  económico, de  mala distribución de  alimentos y  falta de programas de cultivos adecuados para el consumo humano.“De 2013 al 2014 bajó el número de quintales de arroz y frijol producidos en el país, disminuyeron  esos alimentos,   pero aumentó la producción de caña de azúcar, palma africana  y hule. Es claro que no se produce para alimentar a nuestra gente”, denunció.
Germán González, jefe de la Secretaría de Seguridad Alimentaria y Nutricional (Sesán), explicó que aunque hay una correlación directa entre desnutrición y pobreza, eso no significa que sea la causa. “En muchas de las áreas  es la falta de educación e información, la implementación de  prácticas de alimentación y nutrición. Por eso se habla mucho de la promoción de la salud”, comunicó.
Aclaró el funcionario que los casos reportados no corresponden a un total de niños atendidos, pues aunque el infante llegue más de una vez, es registrado como uno nuevo.
Sin cumplir derechos
La  PDH comprobó que  el Estado no ha cumplido la mayoría de las 26 medidas ordenadas por un juzgado de Zacapa  para restaurar los derechos violados a  cinco niños que residen en Chiquimula. Entre los incumplimientos está la no  aprobación de un protocolo de actuación para el ejercicio del derecho humano a la alimentación, y la ausencia de controles para supervisar la  talla y peso de los  niños, quienes sufren en la actualidad de sarcoptiosis, desnutrición moderada y bajo peso.
Cifras preocupantes
A la semana   epidemiológica 27,  el Ministerio de Salud reportó la muerte de 40 niños por causas asociadas a la desnutrición. 
·         En San Marcos  se registraron siete fallecidos, seguido de Huehuetenango, con cinco, y  Escuintla, cuatro. 
·         De los fallecidos, 19  eran de niñas y el resto, niños.
·         Entre las causas directas de las muertes  figuran la neumonía y el fallo multiorgánico.
·         Entre las básicas está  el marasmo —delgadez extrema que resulta de una desnutrición severa—.
·         La mayoría de casos fueron reportados por los hospitales y centros de salud.
·         Hasta el 9 de junio último, la PDH  registró 57 denuncias por vulneración al derecho a la alimentación.
·         De esas quejas,  el  80.7 por ciento  —46— se relacionan con impago  de manutención  y descuido de los padres.
·         El 19.30 por ciento  —11—  es contra instituciones estatales como hospitales, prisiones y ministerios.
·         El departamento de Guatemala es el que más denuncias reporta, seguido de Sololá y Jutiapa.
·         La Procuraduría General de la Nación rescató en cinco meses del 2016  a 53 niños con algún tipo de desnutrición. En todo el 2015 reportó 145.
·         Los niños rescatados fueron  trasladados a un centro de salud, para   evaluarlos. Después el caso se presentó en  un  juzgado de Niñez, para la protección de sus derechos.
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SOLUCION PARA RESOLVER EL PROBLEMA DE DESNUTRICION
Todo el tiempo se habla de erradicar la desnutrición en el país, la Seguridad Alimentaria es un tema de suma importancia en Guatemala debido a la crisis alimentaria que se sufrió y se sufre actualmente en el país. Es importante comprender lo que es la SAN (Seguridad Alimentaria Nutricional), para lo cual FAO (2014) propone una definición que está incluida en la Ley del Sistema SAN de Guatemalay menciona que es el “derecho de toda persona a tener acceso físico, económico y social, oportuna y permanentemente, a una alimentación adecuada en cantidad y calidad, con pertinencia cultural, preferiblemente de origen nacional, así como a su adecuado aprovechamiento biológico, para mantener una vida saludable y activa”.
La situación de Guatemala es muy seria, de hecho es el segundo país de América con mayor índice de desnutrición infantil de acuerdo con FAO, quien a pesar que reconoce que el hambre en la región se ha reducido en la última década, “la subalimentación en la región aún afecta a 47 millones de personas. Los países que muestran altas prevalencias son Haití (49,8%), Guatemala (30,5%) y Paraguay (22,3%)”. Por otro lado, UNICEF (2007) menciona que “En Guatemala la desnutrición crónica infantil es un grave problema que afecta a un 49 por ciento de niños y niñas de las regiones más pobres del país. Y es paradójico, ya que Guatemala es un país rico en recursos naturales, donde la creencia es que son hombres hechos de maíz, el alimento básico, aunque no suficiente” (p.5).
Para contrarrestar el problema de desnutrición aguda que se sufre en el país, el gobierno actual implementó en 2012 el “Pacto Hambre Cero”, cuyo compromiso principal sería disminuir en diez por ciento la desnutrición crónica en el país en un período de cuatro años. Para ello, se priorizarían 166 municipios en los que se desarrollarían acciones para combatir este problema. Es importante mencionar que para este año se han tenido avances significativos, de acuerdo con una nota de AGN, a principios de 2014 se reportaron 511niños con desnutrición aguda, lo cual representa un 49.8 por ciento menor a los 1,018 casos que se reportaron en el mismo período de tiempo en 2013. Así mismo Jorge Villavencio citado en la nota de AGN, las intervenciones de programas como “La ventana de los mil días” ha logrado que la tasa de letalidad por desnutrición aguda se redujera de 2,1% en 2011 a 0,67% en 2013.
Sin embargo, hay que ver más allá, no únicamente pensar en erradicar el problema y olvidarse de este para siempre, sino en realizar acciones para prevenir la problemática. Porque acabar totalmente con este no solo implica nutrir a los desnutridos, sino también continuar nutriéndolos aunque ya lo estén. Cito a Mac Arthur (s/f), “El problema nutricional básico de Guatemala no se trata de la cantidad de alimentos que consume la población de menores ingresos sino de la calidad de la dieta y las prácticas alimenticias”. Es allí donde hay que hacer énfasis, nutrir no significa comer más de lo mismo, sino qué es lo que estoy comiendo. Si se continúa con la idea errónea de que estaremos mejor alimentados mientras más comamos, caeríamos en otro problema que es el sobrepeso.

Para lograr prevenir la desnutrición se deben abordar otras temáticas que no están estrechamente ligados al tema de la comida, como por ejemplo la calidad del agua, el tema económico y la visibilizarían del problema.

La calidad del agua juega un papel importante, debido a que si se bebe agua contaminada es muy probable que se contraiga una enfermedad, principalmente la diarrea. De acuerdo con Prensa Libre (2013), “el 80 por ciento de las fuentes de agua del país está contaminado por bacterias y químicos, lo que contribuye a que cada año se incrementen  los casos  de enfermedades diarreicas”. La diarrea puede ser una de las causas por las cuales los niños (el grupo más vulnerable) no puedan absorber los pocos nutrientes de los alimentos que ingieren. Tal como menciona la asociación Un Kilo de Ayuda, “la diarrea inhibe la ingestión normal de alimentos y la absorción de nutrientes, por lo que, es una causa importante de desnutrición infantil”. Por lo tanto, si se quiere prevenir la desnutrición, una de las acciones que se deben tomar por parte de las autoridades es realizar tareas de saneamiento de agua, la construcción de plantas de tratamiento, además de fomentar prácticas comunes como el lavado de manos y desinfección de los alimentos.
Para lograr lo anterior, es importante que el gobierno utilice los recursos disponibles para contrarrestar este problema. La otra parte la debe realizar la población sensibilizándose con el problema y no aislarlo, ni normalizarlo. Otro aspecto de importancia es la educación. Desnutrición, educación y pobreza están estrechamente ligadas; esto debido a que si no se tiene conocimiento de lo que es bueno ingerir, se come lo que se tenga a la mano, causando malnutrición. De acuerdo con Pérez, madre de un niño que sufre desnutrición y citada en UNICEF (2007): “la educación me ayuda a saber lo que es bueno y lo que es malo y nadie lo engaña a uno” (p.35).
La relación entre educación y desnutrición finalmente afecta al desarrollo económico y es una causa de pobreza. Si se mejora la nutrición en una edad temprana, eso en un futuro logra un mejoramiento en el capital humano, por lo tanto un mejoramiento en la productividad e ingresos, lo cual genera desarrollo. Hay que recordar que cuando un infante sufre de desnutrición, no puede desarrollarse plenamente.
Recalco la importancia de la prevención, ya que si se previene desde el embarazo se pronostica un buen futuro. Ante esto una de las estrategias de prevención que se han puesto en marcha es la famosa “Ventana de los Mil Días”, con apoyo del Ministerio de Salud Pública y Asistencia Social. De acuerdo con PAHO (2013) esta “busca prevenir la desnutrición crónica con atención integral en salud y nutrición. La ventana de los mil días es el período transcurrido desde el embarazo (270 días promedio) hasta los 2 años de vida del niño (730 días)”. La Seguridad Alimentaria Nutricional debe fomentarse desde el embarazo, es por eso que se puso en marcha este proyecto.
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